专业介绍
当前位置:首页> 专业介绍

广告学(本科)专业介绍

一、培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,具备广告传播、广告设计、营销策划等方面的基本知识和技能,具备良好的人文素质、创新精神和较强的实践能力,具有健全人格、理想信念、社会责任感,能够适应未来职业和社会发展,能在广告公司、媒体单位、公关会展公司、创意产业及企业从事广告管理、广告策划、文案写作、品牌经营、营销策划、市场公关与分析、媒体广告设计与制作等工作的应用型专门人才。

二、就业方向

本专业学生通过学习广告传播、广告设计、营销策划的基本理论和知识,通过专业实践锻炼,具备广告设计、广告传播、广告运营与管理的基本能力,毕业后可在广告公司、媒体单位、公关会展公司、创意产业、企事业单位的宣传部门从事工作。

三、专业特色

本专业设置体现新文科理念,着眼于现代广告行业的现实情景和当今的社会需求,建立广告、媒体、网络、艺术等多学科交叉的课程体系,重点培养学生的广告创意思维和多媒体广告设计与制作能力

四、核心课程

广告学概论、传播学概论、广告策划与创意、广告文案写作、平面广告设计、影视广告制作、电脑图文制作、新媒体广告、广告摄影与广告摄像、市场营销学等。

五、毕业要求

本专业学生毕业时应达到学院对本科生提出的德智体美劳全面发展的要求,在规定的弹性学制内修满 157 学分。

六、基本修业年限和授予学位

基本修业年限:四年

学位:符合学院学位授予条件,授予文学学士学位。

 

网络与新媒体(本科)专业介绍

一、培养目标

本专业旨在培养德智体美劳全面发展,具有现代传播理念,了解网络与新媒体行业的前沿动态,熟悉国家新闻传播法规和政策,掌握和运用新媒体内容的策划与制作、新媒体管理与运营、数据监测分析等知识,能够在媒体机构、文化传媒公司、政府机关、企事业单位、调查咨询公司等领域从事新媒体相关的内容生产、营销策划、平台运营、数据分析等方面工作的应用型专业人才。

二、就业方向

本专业毕业生就业前景广阔,能够在媒体机构、互联网公司、企事业单位等相关领域从事新媒体产品开发、新媒体内容生产、新媒体项目策划、新媒体服务推广、新媒体运营管理等方面的工作。

三、专业特色

本专业设置体现新文科理念,着眼于现代传媒行业的现实情景和当今的社会需求,建立计算机、媒体、网络、艺术等多学科交叉的课程体系,重点培养学生的互联网思维和全媒体传播的能力

四、核心课程

新媒体内容策划、媒介融合传播、网络视听节目制作、新媒体运营、网络舆情监测与管理、数据新闻、新媒体编辑等。

五、毕业要求

本专业学生毕业时应达到学院对本科生提出的德智体美劳全面发展的要求,在规定的弹性学制内修满 158 学分。

六、基本修业年限和授予学位

基本修业年限:四年

学位:符合学院学位授予条件,授予文学学士学位。

 

新闻采编与制作专业

一、培养目标

本专业依托我校财经学科优势,适应新时代新闻与媒体事业的发展需要,着力培养熟练掌握新时代网络传媒的基础知识和传播技巧,具有诚信、合作、敬业的职业素质,既懂现代媒体经营与管理,又熟悉网络传播业务,具有较强的网络新媒体新闻写作、编辑、运营能力的应用型专业人才。

二、就业方向

该专业有很好的就业前景,可就职于各级各类新闻媒体、商业媒体、企业单位和政府机关,从事信息采编、设备操作、业务经营、公关策划等工作。既可在传统主流媒体如报社、电台、电视台、杂志社等媒体从事新闻工作,又可在网站、微信公众号、新闻APP等新媒体单位从事相关工作。

三、核心课程

新闻采访与写作、网络新闻编辑、新闻评论、新闻摄影与摄像、新媒体、非线编、数据新闻、媒介舆论学、网络传播学、播音主持、新闻法规与职业道德等。

 

广告设计与制作专业

一、培养目标

本专业适应社会发展和区域经济建设需要,面向新闻媒介广告部门、专业广告公司、公关会展公司、市场调查及信息咨询行业及其他事业单位的基层业务和管理岗位,培养熟练掌握广告学理论知识和技能,熟悉现代传媒、营销、公关、会展知识,具有广告设计与制作、广告策划与创意、广告运作和信息传播等技能的应用型专业人才。

二、就业方向

本专业面向广告代理公司、各级工商行政管理单位、企业、媒体等单位的广告部门,从事广告市场调查、广告客户开发、广告设计与制作、发布、效果监测等工作。在广告专业公司,从事广告设计、广告策划、广告制作及广告发布等工作。在电视、网站、报社、杂志等宣传媒从事广告设计、制作及广告经营管理工作。各类印刷公司、出版公司、包装公司从事相关的出版与印刷的设计任务。在公司、企业、酒店、商场、企业广告部门、及相关服务部门从事广告设计和策划工作。

三、核心课程

广告策划与创意、广告心理学、广告文案写作、平面广告设计、电脑图文制作、广告摄影与摄像、字体与版式设计、影视广告制作、广告媒体研究、广告经营与管理等。